2020年10月24日 星期六
当前位置:首页 >> 最新动态 >> 热点分析
新冠肺炎疫情期间,国家出台一系列稳就业政策措施
文章来源:人力资源和社会保障部    上传时间:2020/3/18    浏览次数:627    作者:    审核人:    编辑:郭秀世

新冠肺炎疫情发生以来,人社部门坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,充分发挥职能作用,快速响应、主动作为,推出了一系列有针对性的政策措施。

一、援企稳岗稳就业

1.阶段性减免社会保险费,预计养老、失业、工伤三项社会保险共为企业和个体工商户降低成本5000亿元以上。

2.扩大中小微企业稳岗返还政策受益面,加大对重点地区倾斜支持力度。

3.用好用足各项补贴政策。

4.疫情期间允许参保企业、个体工商户和个人延期办理参保登记、缴费等业务。

二、着力促进农民工就业

1.建立点对点、一站式的服务通道,通过专车专列包车厢等方式,成规模、成批次组织低风险地区的农民工尽快返岗复工。

2.持续开展线上招聘活动,组织开展定向劳务协作。

3.对暂时难以外出且有就业意愿的,通过深入挖掘当地重大工程和重大项目的用工潜力、组织投入农业生产等渠道,促进就近就地就业。

4.对暂时无法外出、生活困难的农民工,开发一批环卫保洁、防疫消杀等临时性公益岗位托底安置,保障他们的基本生活。

5.积极推进人社扶贫工作,提高劳务组织化程度,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,优先组织贫困劳动力返岗复工,优先对贫困劳动力给予托底安置,加大对“三区三州”等深度贫困地区、湖北等疫情严重地区的支持力度。

三、突出抓好高校毕业生就业

1.加快完善落实就业创业政策,拓宽就业渠道,千方百计挖掘提供充分的就业机会。

2.加大线上招聘力度,组织百名职业指导师开设就业指导的“云课堂”。

3.对建档立卡贫困家庭、零就业家庭的毕业生,实行“一对一”帮扶。

4.对湖北高校和湖北籍的毕业生,会同有关方面采取有针对性的援助措施。

四、积极推进开展职业技能提升行动和线上职业技能培训工作

1.推荐公布54家资质合法、信誉良好、服务优质的线上职业技能培训平台机构,在疫情期间免费提供线上培训资源及服务。

2.积极推动技工院校、企业和社会培训机构开发线上培训课程,组织技能大师等优秀高技能人才开发技能训练微课,丰富课程资源,提升培训效果。

3.对参加线上培训并取得相应课程培训合格证明的学员,按照规定给予培训补贴,针对农民工群体加大职业技能培训力度,提高相应职业(工种)技能培训补贴标准。

4.推动各类企业全面开展技能人才自主评价,指导社会培训评价组织有序开展职业技能等级认定。

5.2月份发布了16个新职业,其中有新职业涉及疫情防控工作。颁布了15个国家职业技能标准。


附件:

求职热线:0970-8643732    招聘热线:0970-8643732    传真电话:0970-8643731

网站办公室电话:0970-8643731    联系人:郭老师

青公网安备63222302000106号

版权所有© 海北藏族自治州就业服务局    技术支持:西安朗智网络科技有限公司    建议分别率:1024*768

本网站已被访问:4559385次

青ICP备16000087号
关闭

扫描上方二维码,
下载海北就业通手机app