2020年12月1日 星期二
当前位置:首页 >> 最新动态 >> 新闻中心
海北州十四届人大六次会议开幕
文章来源:海北新媒    上传时间:2020/3/30    浏览次数:1136    作者:    审核人:    编辑:郭秀世

海北州十四届人大六次会议开幕

尼玛卓玛董富奎马占德等大会主席团常务主席、执行主席在前排就座

阿更登董富奎分别作报告

       3月31日上午,海北藏族自治州第十四届人民代表大会第六次会议在西海镇开幕。来自全州各地的人大代表肩负人民嘱托出席会议,共商海北发展大计。


       会议应到代表227人,出席会议代表211人,符合法定人数。

       上午9时整,大会在雄壮的国歌声中开幕。


       大会主席团常务主席、大会执行主席尼玛卓玛、董富奎、马占德、扎西尖木措、王延奇、冯进花、包正清、许显明在主席台前排就座。马占德主持会议。

        在主席台就座的还有州领导阿更登、王敬斋、陈东昌、马丽雯、何灿、李君祥、王永昌、韩向晖、马成芳、刘宝春、徐永功、杜萍、李宏绪、殷茂文、李向东、拉科、马成贵、张宗盛、陈强、聪杰、韩忠义、刘小玲、尹杨、肖汉及主席团全体成员,州委、州人大常委会、州政府有关部门负责人、省驻州单位负责人,全体州政协委员及海北州的全国人大代表和省十三届人大代表列席大会。



       在热烈的掌声中,阿更登代表州人民政府向大会作政府工作报告。报告共分两部分:一、2019年工作回顾;二、2020年工作安排。

      报告指出,2019年,面对错综复杂的宏观经济形势,全州上下在州委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,全面落实党的十九大和十九届历次全会,以及省委十三届五次、六次全会精神,按照州委十二届五次、六次全委会和州十四届人大五次会议部署,奋力推进“一优两高”和“五个海北”建设,全州经济平稳运行,生态持续改善,社会事业加快发展。2019年,全州实现地区生产总值91.7亿元,同比增长3.3%,扭转2017年负增长20.3%、2018年负增长4.6%的下滑态势;第二产业增加值22亿元,同比增长7.6%,扭转2017年负增长45.5%、2018年负增长22.8%的下滑态势;规模以上工业增加值9.69亿元,同比增长4.8%,扭转2017年负增长57%、2018年负增长12.6%的下滑态势;固定资产投资35.9亿元,同比增长11.4%,扭转2017年负增长15.3%,2018年负增长27.9%的态势。同时,实现第一产业增加值25.62亿元、同比增长4.5%,第三产业增加值44.08亿元、同比增长0.5%,社会消费品零售总额26.05亿元、同比增长6.2%,城镇常住居民人均可支配收入33927元、同比增长7.2%,农村常住居民人均可支配收入13914元、同比增长9.2%。虽个别指标与省定目标尚有差距,但可以判定的是,近年来海北州经济持续下行的势头已经得到了基本遏制,稳中求进、进中有增的发展趋势正在显现。一年来,主要取得了以下工作成效:一、生态保护和建设有效开展。二、农牧扶贫基础有效夯实。三、转型升级步伐不断加快。四、重点项目和基础设施建设实现突破。五、改革发展支撑作用更加凸显。六、完善机制着力补齐民生短板。七、社会治理创新成效显著。八、政府自身建设得到进一步加强。

       报告提出,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,按照州委十二届七次全会部署,围绕发展“四种经济形态”、建设“五个示范省”要求,持续巩固脱贫攻坚成效,持续保护和改善生态环境,持续发展现代生态农牧业,持续促进产业转型升级,持续推动文旅产业提升,持续推进社会治理创新,持续保障和改善民生,持续强化政府自身建设,保持经济持续健康发展和社会和谐稳定,把海北打造成河西走廊的金岸、兰西城市群的银边,全省生态文明成果展示中心,践行新青海精神的精神高地,确保全面建成小康社会目标顺利实现。

       报告提出,今年主要发展预期目标为:一是地区生产总值增长3%-3.5%。固定资产投资增长8%左右,社会消费品零售总额增长7.1%左右,一产增加值增长4.6%左右,规上工业增加值增长6.5%左右,地方一般公共预算收入在减税降费的基础上与地区生产总值协调同步增长。二是全州空气质量优良天数比例超过省定目标任务,湟水河、大通河、黑河出境断面水质保持Ⅱ类以上,节能降碳减排指标控制在省定目标以内。三是全体居民人均可支配收入增长8.5%左右,其中城镇常住居民人均可支配收入增长7%左右,农村常住居民人均可支配收入增长9%左右。新增城镇就业2000人,农牧区劳动力转移就业4.5万人次,城镇登记失业率控制在3.5%以内,居民消费价格涨幅控制在3.5%左右。四是完成化肥减量增效试点面积10.8万亩,再建2个美丽城镇和14个高原美丽乡村。

       报告强调,围绕上述目标,做好今年的政府工作,重点要做好十个方面的工作:一是全力以赴抓项目,蓄积发展后劲。二是提质增效稳农牧,夯实发展基础。三是坚持不懈强工业,增强发展动力。四是多措并举促三产,激发发展活力。五是坚定不移保生态,厚植发展底色。六是齐心协力美家园,提升发展形象。七是精准施策优环境,释放发展潜力。八是千方百计办实事,促进发展惠民。九是持之以恒抓治理,强化发展保障。十是努力建设人民满意的政府。


       董富奎作海北藏族自治州人大常委会工作报告。

      报告从六个方面总结了过去一年人大常委会工作:一、坚持党的领导,建设忠诚的政治机关。二、坚持务实管用,彰显立法地方特色。三、突出监督实效,推动高质量发展。四、依法决定任免,确保州委决策落实。五、尊重代表地位,提升代表工作水平。六、坚持从严务实,加强人大自身建设。

       报告提出,今年人大工作的总体要求是:2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为统领,深入贯彻党的十九届四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大要求,认真贯彻落实全省人大工作会议和州委十二届七次全会部署,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,更加注重在坚持党的领导中保持正确政治方向,更加注重在保证人民当家作主中维护群众根本利益,更加注重在依法履职中服务全州发展大局,更加注重在开拓创新中激发工作活力,勇于担当作为,为高质量推进富裕文明和谐美丽幸福新海北建设、全面建成小康社会作出新的贡献。


       报告指出,今年人大及其常委会工作的主要任务是:一、强化政治建设,人大工作要更加忠诚担当。二、突出地方特色,地方立法要更加有效管用。三、坚持问题导向,监督工作要更加精准到位。四、强化服务保障,代表工作要更加扎实有效。五、提升能力素质,自身建设要更加充满活力。

       会议审查了关于海北藏族自治州2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划草案的报告(书面);审查了关于海北藏族自治州2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告(书面)。会议听取了海北藏族自治州中级人民法院工作报告、海北藏族自治州人民检察院工作报告以及关于修订《海北藏族自治州自治条例》情况的说明和关于制定《海北藏族自治州全域旅游促进条例》(草案)情况的说明。

附件:

求职热线:0970-8643732    招聘热线:0970-8643732    传真电话:0970-8643731

网站办公室电话:0970-8643731    联系人:郭老师

青公网安备63222302000106号

版权所有© 海北藏族自治州就业服务局    技术支持:西安朗智网络科技有限公司    建议分别率:1024*768

本网站已被访问:4782421次

青ICP备16000087号
关闭

扫描上方二维码,
下载海北就业通手机app