2019年11月16日 星期六
当前位置:首页 >> 创新创业 >> 创业故事
先进典型创业故事分享.系列二
文章来源:    上传时间:2016/5/26    浏览次数:2715    作者:    审核人:    编辑:

 怀抱初心、凝气聚力,走出海晏特色

   李亚娴,女,海晏康达草原生态建设有限公司的联合创始人。

创业经历自述分享:    

我来自青海西宁,创业这条路是一个漫长而又孤独;是一条充满期待又满富激情的路;是一条不断打破自我而又重生的路。选择这条路所需要的勇气很难用语言能够表达。海晏县这片土地,神奇而独特,4万常驻人口,有300多家企业及农村合作社,在这里生存发展着。这充分说明各级政府部门对于海晏县经济发展有着清晰地战略规划,给我们这样的初创者提供最为良好的发展环境。下面我也就将个人创业以来的所得、所获和大家交流一下。

2011年底海晏康达草原生态建设有限公司注册成立,通过2012、2013两年的积累,康达养殖基地选址敲定在青海湖乡下塔里村,2014年10月康达养殖基地初步建成,并挂牌成立。

2012年至2013年年底,公司初期发展过程中,共出动当地务工人员120人次,完成了700万的草原建设项目,公司发展至今纳税金额达20余万元,固定资产已达280万元,养殖基地建设面积3万3千平方米,固定职工17人。就在发展不错的时候我们依然决定再次转型创业,2015年公司集中所有财力人力开始研究养殖高原亚麻籽鸡,通过2015年的不懈努力,我们初步摸索到亚麻籽鸡的养殖要点,也在同年我们为自己的品牌注册商标,为自主品牌“雪域善食”打开网络销售。我们初步在西宁尝试了OTO销售模式。事实告诉我们,只要努力会有收获,只要坚持就有成果。根据2015年的经营数据,我们实现年收入70余万元,我们得到了许多经验、支持和消费者食用的真诚反馈。这就是我们树立“雪域善食”的理念。我们做就做健康,回归无公害养殖,如同我们“雪域善食”的口号:我们只负责营养与健康!做事业就要秉承品质是生命的理念,才能把事业做好,做长久。

创业不是单打独斗,我们本着“依托地区经济发展为基础,创造地区品牌为根本”,联动发展、联合创新的思路。任何一个优秀的企业不是靠自己达成优秀,而是在一个良好的环境下发展。我是研究养殖亚麻籽鸡的,规模上和经验上我都算新创者。就目前而言现在我们研究的亚麻籽养殖也是在青海省唯一一家。在2015年我们完成了4000多只亚麻籽鸡养殖的数据积累,我们得到了可贵的第一笔经验数据。在这里我要感谢支持我们的各级领导,在一切都是零的情况下,给予我们最大的帮助。谢谢你们!亚麻籽养殖在国内能找到的相关养殖经验、数据都十分有限,我们通过各种渠道找来国外以及国内的数据,结合海晏当地因素,得来了第一年的经验数据,在我们小小成果的背后不是我们得到了多少回报,而是作为创业者感受到“归属感”。

联动发展就是产业抱团发展,整合资源,形成产业链条。这就是我后面想说的“联合创新”。2015年,我们通过自身发展,形成农村电商的雏形。企业不是独角兽,联合创新是趋势,企业间发展已经不是战术壁垒而是通力合作。无论是这样大规模的思想交流会还是合作交易都是很好的开始。只有联合创新,整合优势,信息共享,人才互通,产业联动,才能有我们的“海晏特色”。

创业的这几年,最让我们遗憾的是我们吸收人才的能力和不成体系的管理思路。“麻雀虽小五脏俱全”是我们初创最理想的状态。可对于初步启动发展的我们已经算是大难题。今年年初,我们就定下来一个“合伙人计划”。我们欢迎有想法的同仁和我们一起去奋斗。2016年我们将以“联合社”的形式,“合伙人”的经营方式,推广和发展“雪域善食”品牌。将海晏无公害农畜产品推入城市,真正实现发展飞跃。2016年只是我们开始的一年。

时代发展的速度不是朝夕,而是争分夺秒。所以“活到老,学到老”是作为创业者自我管理的一部分。今年的两会也在重点讲科技农业,这意味着新一轮的学习、研究又开始了。停止学习,意味着被竞争者和社会淘汰,学习是不可懈怠的一项重要任务和创业技能。多出去看看,多出去学习先进单位的经验,同时也希望有更多的机会参加像今天这样的活动。

做事业没有一帆风顺的,尤其是创业,除了资金压力,就剩下自己心理的承受能力了。所以“修炼心态,保持乐观”是创业者基础素养。如何修炼心态,也就看自身协调心理“得”与“失”的平衡。在创业这条路上,心理战是最常见的,乐观的面对,积极的努力是应对事态最简单的方式也是最有效的方式。

工作杂乱无章是我们长期出现的问题,“一把抓”是家常便饭,但是就算是人手不多,工作琐碎,也要养成合适自己的工作习惯,“保持清醒的头脑,培养良好的工作习惯”,是创业者必修的管理技能。“雪域善食”品牌在构想的时候,我们就做了一个计划,按照季度推进,把工作分成子项目来逐一落实,“追时间,承包制”的工作安排,有效地推进工作的时间点,同时提高了工作的效率。

发展需要不断地改变和调整,2016年“雪域善食”品牌建设起步运行。通过多渠道,我们按照联合社共同发展“雪域善食”的思路,来构建品牌。“联动发展,联合创新”,力争做到初创品牌的地区效应。

我们同时着重推进CSA农场直营销售方式,联动移动终端市场,打造家庭牧场的私有概念,利用网络众筹来实现畜牧养殖与旅游商品相结合,增加品牌内容的丰富性。利用当地的旅游资源,借势借力推出海晏县特色畜牧食品的自有品牌。


附件:

附件:

求职热线:0970-8643732    招聘热线:0970-8643732    传真电话:0970-8643731

网站办公室电话:0970-8643731    联系人:郭老师

青ICP备16000087号 青公网安备63222302000106号

版权所有© 海北藏族自治州就业服务局    技术支持:西安朗智网络科技有限公司    建议分别率:1024*768

本网站已被访问:1775075次