2019年11月16日 星期六
当前位置:首页 >> 创新创业 >> 创业故事
先进典型创业故事分享.系列四
文章来源:    上传时间:2016/5/26    浏览次数:3139    作者:    审核人:    编辑:

 
敢为人先  开拓创业路

欧阳孔秋,祁连县“厨先生”水晶焖锅店负责人。

创业经历自述分享:

我是青海省海北藏族自治州祁连县人,我出生在一个很普通的牧民家庭,从小父母教育我,只有努力付出,才能得到回报,不劳而获的思想是万万不能有的,所以我从小就知道,要过上幸福的生活,必须要努力奋斗。

19岁那年,我带着青春的梦想,告别了家乡和亲人,踏上了绿色的军营生活,迈进了人生的第一站。时光如梭,短暂的两年军旅生活,使我从地方青年转变成了一名合格的军人,促使我练就了“政治合格、军事过硬、纪律严明、作风优良”的优秀士兵,铁一般的意志,让我懂得了什么叫军人,正是这种精神和意志为我以后的创业奠定了良好的基石。

退伍后,我脱下了军装,想着自主创业吧,可是没有任何经验啊,也没有资金没有好项目,不知道做什么好,苦于无奈之下,我想到了打工,只有先打工实现就业才能融入到社会,才能积累创业经验。5年来,我四处奔波,先后到酒店、餐馆、商场等做过保安、服务员以及推销员,俗话说“退伍不退色”。在工作中,我继续保持和发扬军队的优良作风,勤奋工作,踏实做事,这为我以后的创业之路积累了一定的工作经验。

在外乡四处打工期间,随着社会经济的发展,工资待遇也一步步的提高,但大家知道,这些年的物价在不停地飞速增长,生活的压力越来越大。在这段期间,我冷静的思考,详细的分析当前社会结构的不断发展变化,我不能这样一辈子为别人打工,我要有自己的事业,因此我决定辞掉目前的工作,回家乡创业。

我回到久别的家乡以后,亲戚朋友劝我好好复习考公务员,但我只有一个想法,那就是自己创业。首先想到的问题就是我有什么条件去创业?创业能成功吗?脑海中想到的第一个词就是“胆量”。我知道自己很渴望去创出属于自己的一番事业,“失败是成功之母”,所以我不怕失败,对成功事业的渴望给了我十足的勇气;第二个困扰的难题就是资金,这不是靠勇气就能解决的,我的父母都是普通的牧民,家里条件一般,没有稳定的经济收入。一时想不到什么办法,这个资金问题就这样放下了;第三个问题,我做什么项目好,闭上眼睛仔细想想祁连县城大大小小的酒店、餐馆和商铺的情况,我想开家庭宾馆较好些,投资小、风险低,下定决心后,就急忙四处筹款,向亲戚朋友筹款4万元,租上房屋开起了家庭宾馆,经营了3年才知道夏季生意挺好的,到了春冬季节生意太淡,3年下来盈利不多。接下来,又做了收购祁连黄菇和春草出售生意,但是没有固定的店面,一年下来生意赔了本钱。现实告诉我,要想长期稳定的经营,要租商铺,还要资金,特别是资金短缺的问题时时困扰着我,发现创业并没有当初想象的那么简单,自己的思想情绪有些失落,但我还是坚信通过自己的努力,一定会解决这些问题的。

2014年5月份,在偶然的机缘下,我接触到了“厨先生”这个品牌,它新颖的营销模式,特色的饮食文化深深的吸引了我,于是我开始了详细的市场调查,并亲赴广州开始考察学习,综合各项条件,虽然有些创业风险,但我还是决定加盟“厨先生”品牌,我深信自己的努力付出总会有回报的。

在创业前期,因资金问题使我陷入了困境,一次偶然的机会听别人谈论下岗失业人员可以申请小额创业贷款,我就到县就业局咨询了解创业贷款的有关事情。最后,经过县就业局的帮助,半个月后就拿到了5万元的创业贷款,又在亲朋好友的帮助下,共筹集资金48万元,开始装修加盟的“厨先生”水晶焖锅店,员工培训等前期准备工作。终于在2014年10月份正式开始开张营业。开张之后,我起早贪黑,精心打理着自己的生意,自开张到现在,盈利了约20万元,并招聘了6名下岗失业人员,解决了他们的就业及生活问题,实现了大家共同合作,发展致富。

在创业成功之后,我总结了以下几点经验:一是刻意创新,具有创新精神,才能让创业者发挥自己的才能,脚踏实地,创业是需要全身心投入的事业,积极的态度和务实的精神才能使创业成功。二是要有锲而不舍的精神,创业的道路上充满坎坷,是面对成功还是面对失败,创业者都必须有执着和坚忍不拔的品格。三是要有冒险精神,当一个机会突然出现时,风险肯定也随之而来,只有敢于冒险才能不断的抓住机会,而胆子大则是其中关键。四是终身学习,学习是一个成功者至关重要的品质,“活到老,学到老”,学无止境,只有精心提升自身的能力和品质,更好的发展。

我是一名普通的创业者,相信在党和政府的扶持下,就一定能过上幸福的生活。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,相信只要有颗永不磨灭的心和一双勤劳的双手就会创造出一番美好的生活。给自己一个,明天让它实现,相信自己勇敢的去追求,只要不断的努力,不断的拼搏,相信会成功的。


附件:

附件:

求职热线:0970-8643732    招聘热线:0970-8643732    传真电话:0970-8643731

网站办公室电话:0970-8643731    联系人:郭老师

青ICP备16000087号 青公网安备63222302000106号

版权所有© 海北藏族自治州就业服务局    技术支持:西安朗智网络科技有限公司    建议分别率:1024*768

本网站已被访问:1774854次