2019年3月26日 星期二
当前位置:首页 >> 创新创业 >> 创业故事
先进典型创业故事分享.系列五
文章来源:海北州创业就业网    上传时间:2016/5/26    浏览次数:1525    作者:海北州创业就业网    审核人:管理员    编辑:海北州创业就业网

美丽海北藏区幼儿教育飞出了个金凤凰

徐彩云,女,海晏县启园幼儿园的负责人。

创业经历自述分享:

2008年我毕业于四川南充西华师范大学,学的是学前教育专业。2012年我创办了启园幼儿园,是海晏县唯一一家民办幼儿园。

毕业后,在专业局限性大、就业困难的双重压力下,我没有找到与自己所学专业对口的工作。做过前台服务员,也做过家教,还做过销售,就这样在不知不觉中过了一年时光。有一天一位老顾客来店咨询产品,无意间闲聊起了我学的专业。“她说有个朋友在开幼儿园,正缺老师,觉得我性格开朗有亲和力,学的也是学前教育,问我有没有兴趣。”同时劝我去看看,当天下午,我就去了那家幼儿园。“和园长聊了一会,觉得这家幼儿园还不错。”回到家后,我征求了一下家人的意见,在取得家人的同意后我就去这家幼儿园上班,就这样我成为了一名幼儿教师。

回忆当时的情形,我坦言,我虽然有了一份专业对口还算比较稳定的工作,但过了一段时间之后我就发现工资待遇跟我之前想象的不一样,刚去的时候一个月才1000多元,同时,每周要上6天班,有时周末还要值班,休息时间也得不到保证。“园长一直说做得好有奖励,但始终没有兑现。这让我的积极性很受打击,“我是个很重视承诺的人,说到了就应该做到。那是对自己之后的道路很迷茫,心中有很多冲劲,又不知从何下手。其实,我一直有个想法,就是希望有一天能有自己的事业,但又不知道自己该从何入手,自己适合做什么项目。

2012年我辞了幼师的工作回到海晏,看到县上只有一个公办幼儿园后,学习学前专业的我感到豁然开朗。开幼儿园不是我的创业之路吗?现在国家也在大力支持发展民办教育,毕竟我熟悉这一行,干起来顺手,于是和家人商量开幼儿园。 为了办好幼儿园,我曾先后奔赴西安、兰州、西宁等地的幼儿园进行考察,并多次与当地的一些园长请教,向他们交流取经。10月份报名参加海北州就业局组织的亲年创业培训班,接受了系统的创业基础知识培训。为走创业之路奠定了坚实的基础。


 


创业之路,没有想象的一帆风顺,当我正在规划自己的美好蓝图时,各种困难接踵而至,一无资金,二无场地,三无技术,有的只是一颗有问题吓不倒,有困难挡不住的创业恒心。工作几年存款只有两三万元,租场地、买设备根本不够,估算成本就需要40万多元,这对于我来说,是一个天文数字。起初,我向亲戚朋友们借钱,但是借钱也需要一段时间,而且很多人不了解这个行业,经济效益如何都是未知数,很多人都不愿意借钱给我,还有人劝我放弃想法。但是资金的问题始终是个大问题,眼看着就要错过当年的招生时间了,当我陷入困境时,幸运的是在国家大力支持大学生创业的同时,政府向我伸出了援助之手,当州县就业局的领导了解到我的情况后为我办理了20万元的创业贴息贷款时,在家人和朋友向我借款20万元时,让我感受到政府和就业局领导以及亲朋好友带给我无微不至的关怀与温暖,这更加坚定了我创业的信心。资金的问题解决后,选址又成了一大难题,当时海晏县并没有合适的场地,通过多方的协调,最后,在以前朋友的帮助介绍下,租了一套共300平方的房子,幼儿园算是“开张”了。“装饰和布置工作都是我一点点去做的,花了不少时间。也购置了大型玩具,按高标准筹办生活教学设施。又聘用了当地学前教育毕业大学生4名。牌子挂出来了,但家长对我不了解,不愿将孩子送来。我只能一户户上门,向家长介绍,当年开园时由于招生晚了十几天,只招到了30名小朋友。创业起步难,由于招生不足,资金周转不灵,开头的几个月,给教师们开工资的钱还需父母支持。我都傻眼了,5个人,教30个孩子。”当时房租是半年近7000块钱,给老师开的工资是一月1500元,学生的学费是一人1560元,一学期下来,我一分钱没挣着,还倒贴了不少。

老公没说什么,可公婆很不理解一个女人家好好的工作不干,创什么业,那借了我那么多钱什么时候才能还上。于是给我下了命令,第二学期要是再招不到学生,就关门重新找工作。”我是个不服输的人,因此一口答应了,“那段时间觉都睡不好,一直想着千万不能关门。”


 


或许是凭着一颗爱心,坚韧地前进,很快口碑效应显现了,我和老师的认真感动了学生家长,她们回去跟左邻右舍絮叨着幼儿园的种种优点,加上我到处散发宣传单,第二学期,幼儿园一下收了80多名学生,这可把我乐坏了。学生一多,老师相应也增加到了2名。我的心思一下也大了许多,2013年暑假,拿着挣到的4万块钱,我又把第二层租了下来,并进行装修扩大办园规模。

可是好景不长,两名老师的突然离职,让幼儿园陷入了困境,“我实在分身无术,那个时候招人也很难了。”考虑再三,只好合并了班级,投进去的钱也打了水漂。我想了很久,打算稳扎稳打,“那年不挣不赔吧,公婆也没说什么。

经过全体教职员工辛勤劳动的努力,幼儿园终于在2013下半年取得了教育局正式批复.拿到了办学许可证.民办非企业单位登记证书,组织机构代码证书,卫生许可证书等相关证书。”

真正让我尝到甜头的是在2014年,当时的生源达到了170人左右,一年下来盈利还不错,并且还享受到了国家对大学生一次性自助创业奖励,每吸纳一位高校毕业生奖励1000元,并发放每人每月200的生活岗位补贴,以及城镇养老保险三年。目前开设了托班、小班、中班、大班和本园特色班等五个班。县领导还多次来园调研和慰问,今年3月份在县委书记董玉毅和县长苏东曲的帮助下幼儿园又投入八十几万元将原来的幼儿园搬到镇府免费为我们提供的1500平方的新场地,并得到了50万元的扶持资金。现在的启园幼儿园通过装修已经焕然一新,地面铺设了人工草坪,添置了大型的玩具,让幼儿在这里能更快乐更开兴的玩耍,现在幼儿园已步入正轨,年纯收入也有18万元,幼儿人数保持在一百名左右。几年来,幼儿园锐意改革,艰苦创业,不仅赢得了社会的赞许,也取得了幼儿家长的信任。2014年被教育局评为全县目标考核第二名,2015年省结业局颁发大学生见习基地牌匾。

接下来我准备开办午托班和晚托班,招收1年级到9年级的孩子中午用餐和作业辅导。因为现在的上班族和各行各业的工作者生活节奏越来越快,越来越忙,有时候照顾不了孩子,为满足家长和学生的需求,解决家长工作忙、不能按时接送孩子的生活之忧。目前,我满怀信心,正在向更高的目标迈进。通过我在创业路上的经历,使我感悟到了创业是一个需要经历无数风险的艰难旅程,在这趟旅程之中,你需要多一些自信,多一些乐观,多一些坚持,多一些勤奋,创业不是一件轻松的事情,如果没有把创业当作人生的任务,如果只是对成功后的荣耀感兴趣,那创业之路会一片茫然。

对于我的创业经验,兴趣是第一位,首先得喜欢孩子,把孩子的快乐当作自己的快乐,用心是做好这份事业的关键。其次,才是包括你的个人决策能力,选择能力,执行能力,以及处理问题的方式方法。在这里我借用我喜欢的一句话:“要找最合适的人,不一定要找最成功的人。

 

附件:

附件:

求职热线:0970-8643732    招聘热线:0970-8643732    传真电话:0970-8643731

网站办公室电话:0970-8644675    邮箱:hbczj@sina.cn

版权所有© 海北藏族自治州就业服务局 青icp备16000087号

技术支持:西安朗智网络科技有限公司    建议分辨率:1024*768