2019年9月16日 星期一
当前位置:首页 >> 创新创业 >> 创业故事
先进典型创业故事分享.系列六
文章来源:    上传时间:2016/5/26    浏览次数:3632    作者:    审核人:    编辑:

                 不走寻常路,只爱陌生人

赵志祥,男,门源县藏觅公社负责人。

创业经历自述分享:

创立初衷:

一杯酸奶引发的创业

我是谁?

我是赵志祥,土生土长的青海人,一个卖酸奶的。

大学时候就有一颗不安分的心,摆过地摊、卖过凉席、做过露天自酿啤酒吧,而大学四年一直都在做的事情就是和四月一起经营大学生户外旅行公司—月光营地。毕业之后,在创业公司和世界500强都工作过,最终还是听从了自己内心的声音,决定在上海推广家乡的牦牛酸奶,2013年我辞职创业,年中藏觅酸奶正式开始运营,过程中经历了互联网思维、追赶过O2O,但始终还是没有站在风口上做那只飞起来的猪,不是猪不努力,不是没有风口,只是怕酸奶变了味。现在酸奶事业算是稳定,一直在稳步向前,上海有两家店面,厦门一家。我一直觉得应该再融合一些有意思的事情进去,于是开始了新一轮的折腾。

藏觅的理念:寻找一切美好的事物,建立最纯洁的人际关系。

社群营造:藏觅公社

是什么促使我们回到故乡

大家都知道,我国有超过8亿人生活在乡村,但是随着经济的发展,出现严重的城乡差距,乡村经济发展落后,种植农作物远不能维持家庭开支,于是越来越多的农村劳动力进入城市谋求生路,与此同时产生的是留守儿童和孤巢老人等问题,故乡厚实的土地仅剩下他们在守候。在互联网发展的推动下,农村电商成为新的商机,各大公司都积极抢占农村市场,今后农村电商的发展环境会越来越好。于是我们决定放弃城市原有的生活回乡创业,与农户合作,带动故乡经济发展,增加就业率,提高农户的经济收入,打造属于我们自己的特色农产品,实现农特产品品牌化。

藏觅公社+月光营地=再造故乡

月光营地创立于2002年,主要从事大学生户外旅游,05-09年我和四月将月光营地从校园学生社团做到户外旅行公司,在武汉各大高校间小有名气,区别于传统的旅游公司旅游景点化,我们的旅行路线都是自己亲自去探路,然后设计路线图,吸引了一大批的年轻人,通过旅行我们和游客成为了朋友。09年毕业后,四月继续留在月光营地,我则选择了工作,之后旅游发展遇到瓶颈期,13 年年底月光营地暂时解散。正是这中间经历的事情,让我和四月再次不谋而合,于是我们决定将藏觅和月光营地融合,进行二次创业。

门源在我们心中一直是块神奇的土地,她以独有的美食和长久以来传承的文化养育了世世代代的门源子孙。7月盛夏的百里花海让她小有名气,但传统旅行社走马观花,以推销产品为主的路线正让她变得庸俗。于是我们决定将经营十几年的月光营地和藏觅结合,自己设计路线、与农户进行合作,将最原始、最美丽的门源展示给游客,用自己的行动向世人展示美丽的故乡,她拥有的不仅仅是油菜花,还有更多更深层次的特色等待我们去挖掘。我们将基地设在头塘村,结合互联网思维对故乡进行再造。

谁来再造?

山疯—四月

2005年踏进中南民族大学的校门,就读最冷门的生物工程专业。2006年和我一起接手月光营地,全身心致力于月光营地发展,之后两年月光不断壮大。

2009年以洗碗工的身份进入青海登山协会玉珠峰大本营做帮工,得益于次罗队长的帮助,系统学习了登山技能和救援技能,最终取得考核总成绩第一。

2010年带头在青海成立云端探险公司,多次带队成功登顶玉珠峰、玉虚峰、岗什卡雪峰、夹羌(5024)雪峰、雀儿山。

2011年成功穿越阿尼玛卿雪山区,冬季穿越曲麻莱—玉树无人区。同年参加中国登山协会在新疆博格达举行的高山班培训,他是青海唯一一个取得此证书的登山者。

2013年成功登顶慕士塔格峰5次,同年他解散了武汉的月光营地,因为在他的精神世界里,月光营地实在是走的太急,他宁缺毋滥!

2014年带着月光回乡创业。

诗人—七月

七月,原籍贵州荔波,瑶族。在校期间穿梭于月光营地,2011年毕业后在月光专做深度旅行,月光营地人称宝爷。2013年底月光创业团队解散离开武汉。2014年在现实中折腾,转展上海和深圳,心中怀念曾经的理想。离开不是逃避,而是为了追寻自己的梦想。

2014年年底,与四月商量再做旅行的事,这与我和四月的想法简直是心有灵犀,于是就这么愉快的决定加入我们。过完年就从贵州家中飞奔到门源来重新做月光营地深度旅行。将门源作为第二故乡。

他说,门源旅行资源是无比的丰富,任何一处都足以震撼心灵。之前只知道花海,真是可惜那些美丽的风景都被遗忘在角落了。如今,月光营地进驻这里,我们会把最美的地方、最美的美食、最好的特产给大家做出攻略。

九年归途—稳稳

大学毕业后一直留在青岛,从事建筑工程工作,在青岛遇见自己心爱的姑娘,于是成家立业。

2014年年后带着贤惠善良漂亮的老婆,开着面包车从青岛回到阔别九年的家乡—门源。回来后接手了父亲的产业,做起了建筑,虽然有事做,每天也很忙,但是看着家乡的美景,以及土特产,一直有一个创业的梦想,一颗不安分的心始终在跳动。2014年年底承包了一块地,决定建一家青旅,为驴友和旅游爱好者提供最温馨舒适的住所,决定以此为契机开始自己的创业。

2015年3月,遇到高中同学兼好友的我,所有的想法不谋二合,于是加入到我们的创业团队。经历了和家人的争吵、谈判,最终留下来与我们一起实现原生态旅游和再造故乡的计划。

情怀何以落地

创业初期,我们没有自己的办公场所,所有的工作都在出租的民房中完成。后来经过一段时间的协调沟通,村里原来废弃的小学校变成我们的藏觅公社基地。我们将已经废弃几年的小学校,一点一滴的进行打扫、装修,逐渐变成具有独特风格的藏觅公社基地。现在我们的日常办公以及手工奶皮的生产都是在改造后的小学校完成。那里是我们梦想开始的地方。

藏觅公社现状

目前公社旗下有门源藏觅电子商务有限公司、门源藏觅牧业股份有限公司、门源月光营地户外运动有限公司三家根据业务类型进行划分的公司。我们前期通过大量的线下活动方式,如旅行招募、全国各地开展沙龙等方式积累第一批粉丝用户,利用粉丝经济快速建立自己的社群,最终搭建一个健康生活方式的社群和平台。

我们搭建藏觅公社这个平台之后,带动农户和我们一起创业, 目前我们带动的农户主要集中在住宿、餐饮、养殖,共计30余户,我们的头塘村奶皮手工制作中心可以一次性解决就业人员5人。去年7、8月在旅游民宿接待方面,合作开发民宿的农户直接增收近万余元,较多的达到3万余元,真正实现了创业带动创业,创业带动就业的社会效益。公社旗下的月光营地和头塘村 已注册商标,公社旗下运作的其他产品也将逐渐注册为商标,真正实现对家乡现有的农特产品、旅游产品进行品牌化推广和运营。


我们做了什么

出资改造现代化民宿:由我们出资将农户房屋进行改造、建设现代化的卫生设施。去年最初推出大伯家和小叔家,我们出资改造民宿,村民获得收益,这样带动了村民的合作积极性,去年短短的一个月时间,与我们合作民宿的农户达到10家,至少带动20余人就业,去年最高创收2万余元

打造品牌化农特产品:

推出手工奶皮。头塘村农户几乎家家都有奶牛,去年奶价下跌,奶户养殖积极性不高,而奶皮作为我们的特色产品却一直默默无闻,于是我们决定利用互联网等平台推出我们的特色农产品,从农户家里收购鲜奶,再雇佣村里会制作奶皮的妇女进行制作,以O2O形式与城市优质客户建立联系,打开了奶皮的销路。

增加农户收入的同时也带动了村里的妇女就业率,妇女不再作为家庭的家务承担者角色,而是拥有了自己的独立职业,因为制作奶皮的手艺而获得了更多的关注及肯定,为带动妇女就业树立了良好的榜样。去年农户奶皮收入最高?

推出头塘村大伯家土豆,得到大家的一致好评;

推出高原牛羊肉,两个月时间销售总额达12万元,以前村民养羊没有销路,积极性不高,现在我们给大家的羊肉找到了销路,大家看到了实实在在的效益,愿意放弃城里的工作回来跟我们合作养羊,这对于提高我们的返乡率和村民就业率是最真实的反应。

我们在推出大伯家土豆时,不仅在微信、微博和淘宝上进行宣传,还与大伯家合作推出了微电影进行宣传,真正实现了我们的农特产品品牌化,头塘村等均已经进行了商标注册

定制原生态体验旅行:之前的月光营地拥有十几年的户外旅行经验,现在我们依托故乡原有生态条件,再结合客户实际需求为其定制独一无二的原生态旅行,让客户在最短时间内,享受最原汁原味的故乡景色、人文及美食。去年我们合作的有吴晓波频道、哈雷车队、班夫国际等团队,推出了烤全羊、跳锅庄等传统民俗项目,进一步提高故乡知名度。在旅行项目中,我们雇佣当地向导,与农户合作办起了农家乐,一方面是带领游客体验我们最真实原生态的故乡,另一方面就是从各个层面让他们与我们合作,带动农户致富,带动他们就业。

我们的运营模式

通过旅行积累种子客户

通过体验增加潜在客户

以O2O方式与客户建立联系

以C2B的方式进行农特产品的销售

关键词:信任关系

以月光营地的原生态旅游与客户成为朋友,在旅行过程行中首先请客户亲身参与到故乡传统活动中,其次亲自见证故乡农产品生产以及生长环境,最后是亲自品尝故乡原汁原味的美食,通过这一系列的活动,增加客户粘度,为我们积累了一批种子客户,在后续我们推出产品和活动时,他们是我们最好的宣传者和消费者;

关键词:品牌化

藏觅酸奶坊作为公司旗下的线下旗舰店,会配合宣传故乡文化、活动以及产品动态,我们的微信、微博、淘宝等方式充分整合乡村及城市资源,以O2O方式让农户与城市优质消费者建立连接,在电商平台推出预订和体验销售。同时携手农户拍摄微电影,打造具有故乡特色的品牌化农特产品。

藏觅的发展远景

带动创业,解决就业——再造美丽新故乡

我们通过搭建藏觅公社的一系列平台带动农户与我们一起创业,办最具特色的民宿、开办农家乐、挖虫草,今年我们的手工奶皮作坊可能还会帮助更多的妇女解决就业问题,新的产品和合作模式会有更多种途径带动农户致富.

附件:

附件:

求职热线:0970-8643732    招聘热线:0970-8643732    传真电话:0970-8643731

网站办公室电话:0970-8643731    联系人:郭老师

青ICP备16000087号 青公网安备63222302000106号

版权所有© 海北藏族自治州就业服务局    技术支持:西安朗智网络科技有限公司    建议分别率:1024*768

本网站已被访问:1079746次