2020年12月1日 星期二
当前位置:首页 >> 公共就业服务 >> 专项活动
关于开展2018年海北州民营企业招聘周暨高校毕业生就业洽谈会系列活动的实施方案
文章来源:    上传时间:2018/4/12    浏览次数:5308    作者:    审核人:    编辑:


 

各县人力资源和社会保障局、工会、工商联:

    根据《青海省人力资源社会保障厅青海省教育厅青海省总工会青海省工商业联合会关于开展2018年青海省重点项目重点企业和民营企业招聘周暨高校毕业生就业洽谈会系列活动的通知》(青人社厅函[2018]133号)要求,决定在全州范围内组织开展2018年海北州民营企业招聘周暨高校毕业生就业洽谈会系列活动(以下简称“招聘周”)。具体实施方案如下:

            一、活动时间

2018年4月16日至22日。

二、活动主题

精准服务促就业,汇聚人才助发展。

三、服务对象

1.以2018届高校毕业生为重点,同时面向去产能企业分流职工、农村进城务工人员、建档立卡贫困人员等各类求职者。

2.以民营企业、中小微企业为重点,同时鼓励各类企事业单位参加招聘活动。

四、活动内容

(一)准确掌握求职招聘信息。各县要通过公共就业服务机构业务办理、基层平台劳动力资源调查统计、与社会机构开展合作等有效途径,对2018届高校毕业生,特别是家庭困难的高校毕业生,以及去产能企业分流职工、农村进城务工人员、建档立卡贫困人员、退伍军人及随军家属等各类求职者的就业情况进行调查统计,摸清本地未就业人员底数,建立基础台账,掌握就业需求。要深入用人单位广泛收集招聘岗位信息,确保岗位信息的真实性、有效性。要做好供求双方具体需求信息的分类整理工作,有针对性地开展信息对接和匹配服务。

(二)开展形式多样的服务活动。各县要充分利用互联网等现代技术手段,开展线上线下同步招聘活动。要通过微博、微信、移动客户端和新闻媒体等多种形式发布岗位信息,提供远程招聘、视频面试、网络直播等招聘服务。要深入求职人员较为集中的场所,因地制宜组织灵活多样的专业化、小型化定向或专场招聘会。

人力资源社会保障部将在中国公共招聘网(www.cjob.gov.cn)设立“2018年全国民营企业招聘周”活动专栏,免费发布招聘会和岗位信息。

(三)加强就业创业指导。各县要在活动现场设立就业政策咨询、职业指导、技能培训、创业服务等服务窗口或服务台,根据求职者不同需求提供一对一精准服务,加强对求职者的就业创业指导。重点对高校毕业生就业创业政策、现代企业用人理念、求职应聘技巧、劳动合同的签订与权益保障、职业生涯规划等方面进行指导和服务,引导高校毕业生树立正确的择业创业观,帮助毕业生解决就业后续问题,促使未就业毕业生加强与公共就业人才服务机构的联系,推进本地高校毕业生尽快实现就业。

(四)做好政策落实和权益维护工作。各县要在活动期间加大就业创业政策落实力度,帮助用人单位申请和享受相关就业扶持政策,提高其吸纳就业的积极性;对符合条件的劳动者要及时做好就业失业登记,落实各项就业创业优惠政策;要将就业困难人员纳入当地就业援助体系,给予专门指导和重点帮扶。

要加强对劳动者和用人单位的权益维护工作,提供劳动合同签订、工资支付、社会保障、劳动争议和参加工会组织等方面的咨询服务和法律援助,告知其相关权益和维权途径。

五、工作要求

(一)加强组织领导,明确工作任务。招聘周活动由各县人力资源和社会保障局牵头,工会、工商联等部门配合。各县人力资源和社会保障局要摸清辖区内求职者就业需求,做好招聘周活动的组织协调工作,及时汇总招聘活动和岗位信息,按照统一格式上传中国公共招聘网(上传信息的具体要求可从http://www.cjob.gov.cn/download/index.jhtml下载),并通过多种形式在当地广泛发布。各县工会要做好求职人员的权益维护和法律援助工作。各县工商联要积极动员民营企业提供岗位信息,经本县人力资源社会保障局汇总,上传中国公共招聘网统一发布。

(二)广泛开展宣传,营造良好氛围。各县要充分利用电视、广播、报刊、互联网、微博、微信、移动终端等多种媒体,提前宣传招聘周活动时间和内容;要及时组织媒体对招聘周活动情况进行跟踪报道,加大宣传力度,要大力宣传推介中国公共招聘网,充分利用“海北州创业就业网”做好民营企业招聘周活动专栏链接,引导各类求职者登录查询招聘会和岗位信息。要加强对就业创业政策的集中宣传,全面解读政策内容和办理程序,提升就业创业政策知晓度。

(三)加强监管,有序推动。各县要严格按照《人力资源社会保障部办公厅关于进一步加强招聘信息管理的通知要求,加强招聘信息管理,对用人单位的资质和招聘信息的真实性、有效性进行必要审查,严格规范招聘信息采集和发布程序,坚决杜绝各类虚假信息。各县要制定招聘周活动现场安全工作方案及突发事件应急预案,检查活动现场出入通道、消防器材、电器及线路、通风设备等,确保招聘周活动安全有序进行。

(四)做好总结,及时上报。请各县人力资源和社会保障局及时汇总招聘周活动情况,认真总结民营企业招聘周活动中的好经验、好做法,并将活动总结和“2018年民营企业招聘周活动情况统计表”(见附件)以正式文件的形式,于4月23日前报州人力资源和社会保障局。

六、联系方式

州人力资源和社会保障局    梅朵吉

电话:0970-8643732 

传真:0970-8643731

州总工会    李成海              

电话:0970-8644466

传真:0970-8642719

州工商业联合会   桑杰    

电话:15309700303

附件:2018年民营企业招聘周活动情况统计表  

 

 

  海北州人力资源和社会保障局      海北州总工会     海北州工商业联合会

                    2018年4月12日

求职热线:0970-8643732    招聘热线:0970-8643732    传真电话:0970-8643731

网站办公室电话:0970-8643731    联系人:郭老师

青公网安备63222302000106号

版权所有© 海北藏族自治州就业服务局    技术支持:西安朗智网络科技有限公司    建议分别率:1024*768

本网站已被访问:4782535次

青ICP备16000087号
关闭

扫描上方二维码,
下载海北就业通手机app